Tracks und Routen

19.4.2009

Erklärung zu Tracks und Routen:

Tracks sind die "Spuren" des GPS, welches das Gerät aufzeichnet d.h. der Weg, den der Benutzer mit dem Gerät zurücklegt. Die Aufzeichnung kann ein- oder ausgeschaltet werden.

Routen sind die vom Benutzer im vornherein (auf dem PC oder dem GPS selber) geplante Reisen und bestehen aus einzelnen Wegpunkten.

• Tracks bestehen meist aus viel mehr Punkten als Routen
  • Tracks und Routen können entsprechend konvertiert werden. Es findet sich verschiedene Software dazu und auch Onlinedienste wie z.B. GPX-Tracks/Routen Konvertierer

Bei den GPS-Geräten gibt es eine Limite, aus wievielen Wegpunkten eine Route bestehen darf: Soll die Route auf einer routingfähigen Karte auf Wegen und Strassen berechnet werden, darf die Route aus nicht mehr als 50 Wegpunkte bestehen. Im Luftlinienmodus sind 250 Wegpunkte.

Die Art wie das Routing berechnet werden soll ("auf Strasse" oder "Luftlinie"), lässt sich in den Einstellungen des GPS wählen.