Ideales Einsteigergerät für Geocaching

12.9.2011

Wenn Sie ein GPS suchen, das Sie speziell für Geocaching benutzen möchten, empfehlen wir Ihnen als erstes ein Gerät mit eingebautem, elektronischem Kompass.

Praktisch alle GPS besitzen eine Kompass-Funktion, diese ist jedoch nur genau wenn man sich bewegt, da das GPS die Himmelsrichtung aus zwei Positionen, resp. der Distanz/Richtung dazwischen ausrechnet.

Ein elektronischer Kompass ist in der Lage auch im Stillstand die Himmelsrichtung zu bestimmen (wie ein normaler Kompass). Dies ist besonders dann nützlich beim Geocachen, wenn Sie in der Nähe des Caches sind und nicht nur wissen möchten wie weit er entfern ist, sondern auch in welcher Richtung.

Kartenfähige GPS wie z.B. das Garmin 62, das Oregon oder das Montana sind sehr komfortabel, da man direkt auf der Karte sieht wo der Cache sich befindet, was bei der Weg- und Routenwahl hilfreich ist. Aber kartenfähige GPS und die entsprechenden Karten haben Ihren Preis.

Das neuen GPS-Geräte besitzt zudem spezielle Geocaching-Funktionen, die es beispielsweise ermöglichen, Cache-Beschreibungen direkt auf das GPS zu laden ("papierloses" Geocachen).

Diverses

GPS zum Geocachen sollten wetterfest sein und leichte Stösse aushalten können. Gerade diese Funktionalitäten weisen z.B. Handies nicht auf.

DIe oben aufgeführten Garmin-GPS sind wasserfest, robust gebaut und haben eine lange Batterielaufdauer. Die Batterien / Akkus sind zudem handelsübliche AA-Batterien, die auch unterwegs gewechselt werden können. Somit sind auch längere Touren ohne Notwenigkeiten einer Steckdose möglch.